Жұмыс уақыты: Дүйсенбі-Жұма - 08:00 до 20:00

КГП «Наурзумская районная больница»

Улучшение качества злоровья, жизни, работоспособности, долголетия обслуживаемого населения

подробнее

КГП «Наурзумская  
районная больница»

Эффективная и доступная медицинская помощь

О нас

КГП «Наурзумская  
районная больница»

Постоянное развитие и улучшение качества медицинских услуг

подробнее

Вопросы ответы.

  

Блог главного врача

Во-первых, медицинскую помощь в любой клинике, выбранной лично Вами на территории РК. В этом случае, расходы клиники будут полностью покрыты Фондом;

Во-вторых, Вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренных в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС;

В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых Вам в любой аптеке страны (который зарегистрирован в Фонде как поставщик фармацевтических услуг);

В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в Вашу пользу в ФСМС и услугах, полученных Вами в медорганизациях;

В-пятых, защита Фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав, как участника ОСМС.

В основе денежных «благодарностей» медицинских работников или, так называемых, дополнительных неформальных платежей лежит, в первую очередь, уравниловка в оплате труда.

Сегодня независимо от квалификации, опыта, навыков и знаний врачи одной специализации получают одинаковый размер зарплаты.

В условиях обязательного социального медстрахования врач, который получил признание самих пациентов, будет иметь заработную плату, соответствующую (или адекватную) объему и качеству оказываемых им услуг.

Граждане, отчисляя взносы, уже оплачивают возможную свою госпитализацию или обращение в поликлинику. В этой связи участники системы не должны осуществлять дополнительные платежи, кроме установленных системой ОСМС взносов.

Таким образом, постепенно с развитием страховой медицины проблема неформальных платежей за медицинскую помощь будет терять свою актуальность.

Во-первых, за Ваших детей до достижения ими 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

Во-вторых, если Вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за Вас осуществлять взносы в систему обязательного социального медстрахования.

В других случаях для сохранения возможности получения медицинской помощи Вам необходимо:

  • а) Обратиться в Центр занятости по месту проживания, где Вам предложат варианты трудоустройства в соответствии с Вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты Вам не подходят, то Вы получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за Вас взносов в ФСМС.
  • б) Зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного Вами дохода или, в случае отсутствия доходов, — в размере 2% от минимальной заработной платы.
  • в) Если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно через банк второго уровня делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 2% от минимальной заработной платы.